Павел Петрович Аносов

ТАЙНА БУЛАТА

Стихотворение Л. Сорокина

 

П.П. Аносов
(1796 - 1851)

  Легенду о тайне булата
Недавно мне друг рассказал.
Будто б Аносов когда-то
Внезапно покинул Урал,
Солидным уже инженером
Бродил в чужедальнем краю.
Вела его воля и вера,
Быть может, в удачу свою.
Весь путь в приключеньях,
Как в сказке,
Сражался, спасался, любил
И будто в далеком Дамаске
Он тайну булата добыл...
Не знаю — откуда узнали
Все это...
Не верю им я:
Раскрыта в старинном журнале
Аносовская статья.
Читаю своими глазами,
Что он наш Урал не бросал,
Что тайну булата годами
На нашем заводе искал,
И тайну добыл не в Дамаске,
А в здешних плавильных печах.
Талантами Русь богата
И вот, старики говорят,
Что сталь дамасских булатов
Рассек уральский булат.

 

Использованы материалы из книги
"Генерал от металлургии Павел Аносов".
Под редакцией проф. М.Е. Главасского.
Екатеринбург: изд-во Урал. ун-та, 1999.

Есть города, чьи символы широко известны: Кремль — для Москвы, Эйфелева башня — для Парижа, Русалка — для Копенгагена. Так и для нашего города — города патриотов и умельцев, оружейников и металлургов — символом стал памятник Павлу Петровичу Аносову.

Будущий великий металлург приехал в Златоуст, когда само время потребовало коренной реконструкции металлургического производства. Чтобы существенно улучшить свойства холодного оружия, необходимо было получить качественную сталь на основе новой технологии. В ходе ее разработки Аносов делает ряд крупных открытий — разрабатывает способ газовой цементации железа при переделе в сталь, применяет метод прямого получения стали из руд в тиглях, открывает способ передела чугуна в сталь с присадкой руды, что стало позднее основой современного мартеновского процесса.

Вершиной творческой деятельности Аносова явилось получение русского булата. То, что было рождено в древности умельцами Индии, а затем утрачено, возрождается талантом и упорством знаменитого Златоустовского металлурга Аносова. Златоустовский булат, не уступавший по качеству Древнему индийскому, не раз отмечался наградами на русских и всемирных выставках. Крылатый конь, выгравированный Златоустовским мастером Иваном Бушуевым на аносовских клинках, стал неотъемлемой частью герба нашего города.

Родился Павел Петрович Аносов в Петербурге, но всемирно известным металлургом он стал в Златоусте — городе, который вполне можно назвать его второй родиной. Здесь Аносов проработал около 30 лет, пройдя все ступени заводской службы, от практиканта до горного начальника, генерал-майора корпуса горных инженеров.

Талант и упорный труд помогли ему стать признанным инженером-производственником, конструктором, геологом, а затем и ученым Ломоносовского типа. Под руководством Аносова Златоустовские заводы получили мировую известность как производители высших сортов стали.

Это был, конечно же, человек своей эпохи — прекрасный администратор, металлург-практик, обладавший блистательной инженерной интуицией в то время, когда металлургия была скорее искусством и ремеслом, чем наукой.

Жизнь и труд Павла Петровича Аносова, человека, который способствовал славе и процветаник России, нашего края и нашего города, являются источником патриотической гордости его земляков, примером честного служения Отечеству?