История

В сентябре 1895 года в городе Златоусте, на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище с двумя отделениями: слесарным и столярным. Прием учащихся производился из лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Срок обучения был рассчитан на 3 года.

При училище имелись мастерские — слесарно-механическая с паровым котлом и машиной, и столярная с токарным отделением по дереву. Училище располагалось в двухэтажном здании. Преподавалось 18 дисциплин. Основными были: черчение, математика, физика, и ... закон божий, которому уделялось больше всего времени — благо церковь находилась недалеко от училища.

В сентябре 1907 года при училище было открыто подготовительное отделение с годичным сроком обучения. Срок обучения был увеличен до 4-х лет, что и положило начало среднему механико-техническому училищу.

9 сентября 1907 года считается днем основания нашего учебного заведения.

На основании Закона «Об организации учебных заведений в России» от 22 июня 1909 года с 1 июля того же года Златоустовское ремесленное училище было официально переименовано в среднее механико-техническое училище с оставлением при нем низшей ремесленной школы.

Первым директором был Шахунянц Михаил Яковлевич, а его заместителем Рубинштейн Вениамин Григорьевич.

В 1914 году в училище был создан политический кружок, активными участниками которого были Виталий Ковшов, Виктор Гепп, братья Араловцы. Виктор Гепп был первым руководителем комсомольской организации в городе и возглавлял подпольную организацию. Виктор и его друзья были расстреляны в 1919 году и похоронены в братской могиле. По распоряжению Реввоенсовета тело Виталия Ковшова перевезено в Москву и похоронено на Красной площади, а в центре города Златоуста установлен памятник.

В 1919 году из-за налета колчаковских банд училище было переведено в Сибирь. Оно оказалось в г. Барнауле и было соединено с местным техническим училищем. После окончательного разгрома колчаковщины училище было возвращено в Златоуст и 14 декабря 1919 г . переименовано в техникум .

В 1919-1921 гг. в здании помещались лазарет, гарнизонная служба (ВОХР) и штаб 10-го военно-полевого строительства.

В 1921 году техникум был преобразован в Практический институт с трехгодичным курсом обучения. Ректором института был назначен Рубинштейн Вениамин Григорьевич. Преподавательский состав в основном состоял из совместителей, но был очень сильный: многие имели высшее образование, полученное за границей. Но из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы институт был закрыт и в 1923 году переименован в Уральский механико-металлургический техникум .

Вначале техникум готовил специалистов по пиротехнике и холодной обработке металлов. Позже была открыта металлургическая специальность. В 1930 году открыты специальности «Металловедение» и «Термическая обработка стали». Первый выпуск специалистов по холодной обработке металлов состоялся в 1925 году , металлургов — в 1929 году , металловедов — в 1932 году .

В 1931 году над старым зданием появились два дополнительных этажа. По инициативе заводских инженеров открылись два вечерних института: холодной обработки (ЗИХОМ) и институт стали (ЮУВИС). В 1938 году Уральский механико-металлургический техникум был переименован в Златоустовский механический техникум.

В 1941 году началась война и многие учащиеся техникума сразу же ушли на фронт. В 1943 году на Урале был создан добровольческий танковый корпус, в составе которого было много выпускников и учащихся нашего техникума. В 1942 году из города Калинина был эвакуирован госпиталь № 1128 со всем медицинским персоналом. Он занял помещение техникума. Госпиталь был головным и возглавлял работу госпиталей всего города. Здесь было 4 отделения, хозяйственные мастерские по ремонту одежды, пищеблок и даже грязелечебница.

Техникум, пока помещение было занято госпиталем, дважды эвакуировался в черте города. После эвакуации госпиталя в г. Калинин техникум вернулся в своё здание и стал называться техникумом сельхозмашиностроения . И только в 1948 году постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября техникуму было присвоено имя Павла Петровича Аносова и он стал называться индустриальным техникумом имени П. П. Аносова .

На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 458 от 06.03.2007 г. «О переименовании государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Златоустовский индустриальный техникум им. П.П. Аносова» наш техникум переименован в ФГОУ СПО «Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова»

За период существования колледжа из его стен вышло большое количество специалистов. Многие из них работали на руководящей работе союзного значения: Бурундасов Б. А., Винокуров Г. А., Асеев Н. С., Забалуев В. Т., Трофимов П. А. и другие. Среди наших выпускников директора многих уральских заводов: Прохоров Ю.С., Сорокин С. Н., Пижанчиков В. П., Киселев В. А., Скворцов В. Н., Росляк А. Н. и другие. Большая часть начальников цехов наших машиностроительных заводов тоже наши выпускники. Среди выпускников есть и директора технических учебных заведений, доценты, кандидаты и доктора наук, работающие в институтах и университетах, президенты и директора крупных фирм и, конечно же, высококвалифицированные рабочие.

Материальная база колледжа постоянно совершенствовалась: кабинеты наполнялись необходимым оборудованием, техническими средствами обучения, раздаточным материалом для индивидуального и коллективного обучения. Большие изменения произошли и в мастерских колледжа: наряду с токарным, слесарным и фрезерным отделениями в 1971 году была создана литейная мастерская, которая позволила студентам специальности «Литейное производство» проходить учебную и технологическую практику в своих мастерских. Инициатором этого был молодой директор, преподаватель специальных дисциплин по литейному производству Казаков Борис Иванович. Большая работа по созданию базы для подготовки специалистов оборонных отраслей промышленности была проделана в разные годы директорами: Кожиховым П. Е., Глазовым Г. П., Головизниным А. П., Свиридовым Б. И., Мурдасовым И.П., Матузовым И.И.

К концу 80-х годов здание старинной постройки с паркетом, чеканкой, гравюрой в коридорах было полностью оснащено всем необходимым для подготовки высококвалифицированных специалистов не только нашего города, но и страны.

17 февраля 1988 года в результате загорания электропроводки на чердаке техникума произошел пожар, который нанес колоссальный ущерб техникуму: третий и четвертый этажи сгорели полностью, первый и второй — в результате тушения пожара были залиты настолько, что сохранить что-либо было невозможно.

И техникум в буквальном смысле заново возрождался из пепла. Были заменены все перекрытия между этажами, реконструированы коридоры, кабинеты, вынесены тонны грязи из останков здания. Над восстановлением техникума работали все: студенты, преподаватели, сотрудники. И в течение года техникум был восстановлен. Вдохновителем, организатором, исполнителем этой работы был директор техникума Матузов Иван Игнатьевич. Так техникум получил свое второе рождение.

Сегодня колледж, возглавляемый Сидоровым Виктором Викторовичем, обладает достаточной базой, позволяющей вести подготовку специалистов для современного производства и управления. В колледже функционируют: информационно-вычислительный центр, шестнадцать компьютерных классов, 13 лекционных зала, оснащенных мультимедийным оборудованием, минитипография, спортивная площадка, спортзал, актовый зал, библиотека, столовая. Практическую подготовку студенты проходят в учебно-производственных мастерских, включающих в себя токарный, фрезерный, литейный участки и учебный магазин.

В связи с быстро изменяющейся конъюнктурой на рынке труда в колледже введены специальности дополнительного профессионального образования: менеджер, экономист, пользователь ПЭВМ. Помимо обучения по основным образовательным программам колледж активно занимается организацией курсов повышения квалификации как для работников колледжа, так и по заявкам городского центра федеральной службы занятости населения.

А главное, здесь работают замечательные люди, для которых жизнь немыслима вне стен старинного уютного здания, которые проблемы колледжа воспринимают как свои личные. В их числе  Молодцова М.Ю., Поперина И.Д., Сандалова С. Б., Староверова Г. Г., Чернова М.П., Цуканова И.Н., Палкина Г.И., Шумилова И.П. и многие другие.

Среди преподавательского состава 2 Заслуженных учителя РФ, 8 Почетных работников среднего специального образования, 2 Почётных работников отрасли боеприпасов и спецхимии.

Колледж гордится своими выпускниками, которые, получив высшее образование, вернулись в родной колледж работать. Только в настоящее время в колледже работает 20 выпускников. В их числе:  Староверова Г.Г., Цуканова И.Н., Староверова Е.С., Иванов В.А., Морозова И.А.,  Алексеева Н.А., Хлызова Р.И., Семенова С.А., Григорьева Н.М.,  Денисова Ю.В.,  Пашкова Н.Ф., Козлова Л.М., Рожнова О.В., Бодров С.Б., Забалуева Е.И., Овчинникова М.Г., Козлова Ю.О.,Насибулин В.Б., Гарницкая Т.А.

За 106 лет существования, в колледже сложились свои традиции. Эстафету поколений каждый год принимают новые мальчишки и девчонки, которые приходят к нам получить специальность. На протяжении многих десятков лет в колледже сохраняется единство учебной и воспитательной деятельности, т.к. высококвалифицированный специалист должен быть нравственно воспитан и физически здоров.

К одной из лучших традиций нашего колледжа относится встреча с фронтовиками. Причем не просто фронтовиками, а с выпускниками и работниками колледжа — участниками войны. К сожалению, их с каждым годом становится все меньше и меньше, но они с удовольствием приходят к нам. Встречи эти очень трогательны и незабываемы и для них, и для студентов. Уважение к подвигу военного поколения и солидарность, вот главное, что сохраняет нашу молодежь, ибо защита Отечества сегодня отнюдь не только слово из исторической лексики.

В колледже собран материал о выпускниках-участниках войны, работниках-участниках войны. На торжественные встречи приходят даже родственники погибших выпускников-фронтовиков.

Не забываем мы и об участниках воин в Афганистане и Чечне. Среди них есть и наши выпускники, которые каждый год приходят в колледж на встречи с ребятами.

Ещё одной большой традицией является проведение праздников здоровья, которые проходят два раза в год: в сентябре и июне, и включают в себя не только спортивные и шуточные соревнования, но и конкурсы на лучшую песню, лесную газету, букет, бивак. Организаторами этих праздников являются преподаватели физического воспитания: Семенова Е.Б., Верзакова М.Г. Каждый месяц в колледже проходят соревнования, в которых принимают участие студенты всех курсов. Это традиционный кросс первокурсников, первенство ЗлатИК по гимнастике, по гиревому спорту, плаванию, кубок ЗлатИК по футболу, настольному теннису.

Наши спортсмены принимают участие во всех городских соревнованиях и, как правило, занимают призовые места. Среди спортсменов есть кандидаты и мастера спорта, есть чемпионы соревнований международного уровня. Это: Князева Любовь и Макарова Ирина, мастера спорта, призеры первенства РСФСР по лыжным гонкам (1976г.); Демакин Сергей, мастер спорта, победитель первенства СССР среди юношей по конькам (1978г.); Василий Ткачук, мастер спорта, чемпион РСФСР среди юношей в конькобежном марафоне (1979г.); Кузнецов Сергей, мастер спорта, член молодежной сборной РСФСР по лыжным гонкам (1982г.); Вотчель Александр, мастер спорта, чемпион Азии и Мира по кикбоксингу (1985г.); Снытина Наталья, мастер спорта, Олимпийская чемпионка по биатлону (эстафета 4х7,5) в Норвегии (1992г.); Воронов Сергей, мастер спорта, чемпион мира по кикбоксингу (1994г.); Петрова Татьяна и Петрова Юлия, мастера спорта, серебряные призеры чемпионата Европы по водному поло (1998г.); Шепелина Наталья и Михайлова Лариса, мастера спорта, чемпионки России по водному поло (1999г.); Иваненко Николай, мастер спорта – чемпион РФ по пауэрлифтингу (2007г.); Андреев Павел, мастер спорта международного класса – двукратный чемпион и троекратный рекордсмен РФ по пауэрлифтингу (2007г.); Иванчишина Ксения, Нухова Айгуль, Белова Ольга, Каримова Эльвира – победители первенства мира по водному поло (в составе сборной РФ) среди юниоров в Ханты-Мансийске (август 2009г.), а Иванчишина Ксения и Белова Ольга - победители первенства Европы по водному поло среди девушек (в составе сборной РФ) – Неаполь, Италия (сентябрь 2009г.); Порцева Ольга – чемпионка Универсиады – 2009 по водному поло (в составе студенческой сборной РФ).

В колледже есть студенческая газета «Аносовец», на страницах которой печатаются результаты конкурса «Лучшая группа года», итоги сессий, новости спортивной и культурной жизни колледжа и многое другое. Газета принимает участие в городских и областных конкурсах.

С 2006 года в конце учебного года в колледже проводится торжественное чествование лучших студентов, занявших призовые места в олимпиадах, конференциях, конкурсах городского, областного и всероссийского уровня, спортсменов, артистов, преподавателей-наставников – «ПАРАД ЗВЁЗД». С каждым годом появляются новые номинации, и увеличивается количество номинантов.

С 1 октября 2013 года согласно распоряжению правительства Челябинской области от 22 июля 2013 года колледж ведет образовательную деятельность на площадках (Приказ № 188-К от 30.09.2013г.):

  • ГБОУ СПО (ССУЗ) «ЗлатИК им. П.П. Аносова»
  • ГБОУ СПО (ССУЗ) «Златоустовский промышленно-гуманитарный техникум им. И.Я. Шора»
  • ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 28» г. Златоуста
  • ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 4»
  • ГБОУ НПО «Профессиональное училище № 96»

Учебное заведение осуществляет  подготовку специалистов на 4-х площадках:

  • Индустриальная
  • Машиностроительная им. И.Я. Шора»
  • Художественно-технологическая «1»
  • Художественно-технологическая «2»