История

В сентябре 1895 года в городе Златоусте, на берегу пруда было открыто частное ремесленное училище с двумя отделениями: слесарным и столярным. Прием учащихся производился из лиц, окончивших трехлетнюю начальную школу. Срок обучения был рассчитан на 3 года.

При училище имелись мастерские — слесарно-механическая с паровым котлом и машиной, и столярная с токарным отделением по дереву. Училище располагалось в двухэтажном здании. Преподавалось 18 дисциплин. Основными были: черчение, математика, физика, и ... закон божий, которому уделялось больше всего времени — благо церковь находилась недалеко от училища.

В сентябре 1907 года при училище было открыто подготовительное отделение с годичным сроком обучения. Срок обучения был увеличен до 4-х лет, что и положило начало среднему механико-техническому училищу.

9 сентября 1907 года считается днем основания нашего учебного заведения.

На основании Закона «Об организации учебных заведений в России» от 22 июня 1909 года с 1 июля того же года Златоустовское ремесленное училище было официально переименовано в среднее механико-техническое училище с оставлением при нем низшей ремесленной школы.

Первым директором был Шахунянц Михаил Яковлевич, а его заместителем Рубинштейн Вениамин Григорьевич.

В 1914 году в училище был создан политический кружок, активными участниками которого были Виталий Ковшов, Виктор Гепп, братья Араловцы. Виктор Гепп был первым руководителем комсомольской организации в городе и возглавлял подпольную организацию. Виктор и его друзья были расстреляны в 1919 году и похоронены в братской могиле. По распоряжению Реввоенсовета тело Виталия Ковшова перевезено в Москву и похоронено на Красной площади, а в центре города Златоуста установлен памятник.

В 1919 году из-за налета колчаковских банд училище было переведено в Сибирь. Оно оказалось в г. Барнауле и было соединено с местным техническим училищем. После окончательного разгрома колчаковщины училище было возвращено в Златоуст и 14 декабря 1919 г . переименовано в техникум .

В 1919-1921 гг. в здании помещались лазарет, гарнизонная служба (ВОХР) и штаб 10-го военно-полевого строительства.

В 1921 году техникум был преобразован в Практический институт с трехгодичным курсом обучения. Ректором института был назначен Рубинштейн Вениамин Григорьевич. Преподавательский состав в основном состоял из совместителей, но был очень сильный: многие имели высшее образование, полученное за границей. Но из-за отсутствия надлежащей материально-технической базы институт был закрыт и в 1923 году переименован в Уральский механико-металлургический техникум .

Вначале техникум готовил специалистов по пиротехнике и холодной обработке металлов. Позже была открыта металлургическая специальность. В 1930 году открыты специальности «Металловедение» и «Термическая обработка стали». Первый выпуск специалистов по холодной обработке металлов состоялся в 1925 году , металлургов — в 1929 году , металловедов — в 1932 году .

В 1931 году над старым зданием появились два дополнительных этажа. По инициативе заводских инженеров открылись два вечерних института: холодной обработки (ЗИХОМ) и институт стали (ЮУВИС). В 1938 году Уральский механико-металлургический техникум был переименован в Златоустовский механический техникум.

В 1941 году началась война и многие учащиеся техникума сразу же ушли на фронт. В 1943 году на Урале был создан добровольческий танковый корпус, в составе которого было много выпускников и учащихся нашего техникума. В 1942 году из города Калинина был эвакуирован госпиталь № 1128 со всем медицинским персоналом. Он занял помещение техникума. Госпиталь был головным и возглавлял работу госпиталей всего города. Здесь было 4 отделения, хозяйственные мастерские по ремонту одежды, пищеблок и даже грязелечебница.

Техникум, пока помещение было занято госпиталем, дважды эвакуировался в черте города. После эвакуации госпиталя в г. Калинин техникум вернулся в своё здание и стал называться техникумом сельхозмашиностроения . И только в 1948 году постановлением Совета Министров СССР от 15 ноября техникуму было присвоено имя Павла Петровича Аносова и он стал называться индустриальным техникумом имени П. П. Аносова .

На основании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации № 458 от 06.03.2007 г. «О переименовании государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования «Златоустовский индустриальный техникум им. П.П. Аносова» наш техникум переименован в ФГОУ СПО «Златоустовский индустриальный колледж им. П.П. Аносова»